Les Patates de l'Olympe
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| | des plats chaud qui tiennent au ventre | |
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Invité Invité
| Sujet: des plats chaud qui tiennent au ventre Ven 16 Mai - 7:42 | |
| Carbonnades de boeuf à la gueuze Nos carbonnades vont prendre un bon bain dans le Lambic de la gueuze. Je sens déjà le délicieux fumet envahir la cuisine pendant que la
Diificulté Facile Origine Belgique Durée 30 minutes de préparation et 2 h de cuisson
Ingrédients
Pour 4 personnes • 1 kg de carbonnades de bœuf découpées en cubes de plus ou moins 7 cm • 1 l de gueuze • 2 tranches de pain d’épice grillé • 2 gros oignons • 1 branche de thym • 2 feuilles de laurier • 2 cuillères à soupe de farine • 1 cuillère à soupe de moutarde (idéalement de la moutarde de Gand) • 50 g de beurre • 40 gr de chocolat noir (70 % cacao minimum) • Sel, poivre
Préparation
• Eplucher, laver et émincer l’oignon • Faire fondre le beurre dans une cocotte en fonte à feu moyen • Faire revenir les oignons émincés et les faire fondre 3-4 minutes • Ajouter les cubes de viande et les colorer 7-8 minutes • Ajouter la farine pour faire roussir la viande • Verser la gueuze et porter à ébullition • Ajouter le thym, le laurier et le chocolat • Poser les tranches de pain d’épices tartinées de la moutarde dans la cocotte • Couvrir la cocotte et laisser mijoter 1h30 à feu doux • Au bout d’1h 30, le pain d’épice doit avoir fondu dans la sauce • Retirer le couvercle et laisser réduire 30 minutes à feu moyen. La consistancene doit être ni trop liquide ni trop épaisse mais cela dépend de votre goût. • Saler et poivrer à votre convenance Servir dans des assiettes creuses avec des pommes de terre vapeur et éventuellement un peu de persil plat ciselé.
Suggestions
Vous pouvez employer une gueuze Cantillon qui donnera un petit goût plus sur à votre préparation. Si ce goût ne vous plait pas, vous pouvez employer un lambic plus traditionnel et éventuellement sucrer légèrement la préparation avec un peu de cassonade. Pour un goût plus édulcoré, vous pouvez très bien employer une geuze Faro qui est un Lambic au sucre candy. Concernant la cuisson, n’ayez pas peur de laisser mijoter le plus longtemps possible. Personnellement, je recommande 4 h de cuisson à feu très doux. C’est aussi une recette qui va prendre du goût en étant servie réchauffée le lendemain. Pour ma part, je ne sers jamais les carbonnades le jour même. Il faut le préparer le jour précédent, laisser cuire 3 heures et réchauffer et réduire le lendemain. Vos papilles vous diront merci … Les carbonades font partie de ces recettes dont il existe une flopée de variantes et de versions familiales. Donc bien malin celui qui pourra donner la recette originale et traditionnelle. Personnellement, je vous invite à tester des variantes de la recette. C’est en expérimentant que vous obtiendrez les carbonnades qui contenteront votre estomac. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: des plats chaud qui tiennent au ventre Ven 16 Mai - 7:43 | |
| Chicons au gratin (roulades d’endives au jambon gratinées)
Un plat bien belge que vous trouverez dans toutes les brasseries bruxelloises à côté des stoemp saucisse,américain prépapré et autres croquettes de crevettes grises. J'organiserais bien un week end à Bruxelles rien que pour déguster ce menu.
Type Plat - gratin Diificulté Facile Origine Belgique Durée 1h 30 de préparation et cuisson
Ingrédients
Pour 4 personnes
8 chicons 8 tranches de jambon cuit à l’os 40 cl de lait 2 gousses d’ail 4 cuillères à soupe de farine 150 g de beurre 300 g de gruyère râpé 1 cuillère à café de sucre sel, poivre, noix de muscade
Préparation
Cuisson des chicons
Nettoyer les chicons et retirant les feuilles extérieures, en coupant et évidant la base de la racine pour retirer l’amertume Eplucher et hacher finement les gousses d’ail Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole à feu moyen Ajouter les chicons avec quelques gouttes d’eau et le sucre Laisser braiser pendant 15 minutes à couvert. Ajouter l’ail après 5 minutes de cuisson Mélanger régulièrement et jusqu’à ce que les chicons caramélisent légèrement. Egoutter les chicons pendant 30 minutes et récupérer 30 cl de jus de cuisson. Il faut que les chicons aient perdu un maximum de leur eau pour la cuisson suivante. Préparation de la béchamel
Faire fondre 100 g de beurre dans une casserole à feu vif Ajouter la farine dés que le beurre est bien fondu et laisser roussir légèrement hors du feu en mélangeant bien Remettre sur le feu et ajouter le lait petit à petit en mélangeant bien Ajouter le jus de cuisson des chicons Continuer à mélanger Réduire le feu Saler, poivrer et râper généreusement de la muscade Ajouter la moitié du gruyère râpé et laisser fondre dans la sauce et continuer à mélanger Laisser réduire jusqu’à obtenir une sauce onctueuse et épaisse Préparation du gratin
Retirer la couenne des tranches de jambon Rouler chaque chicon dans une tranche de jambon et les disposer dans un plat à gratiner Verser la sauce béchamel sur toutes les roulades Cuire le plat dans un four préalablement chauffé à 210 ° pendant 20 minutes Ajouter le reste du gruyère râpé sur le plat après 10 minutes de cuisson et laisser colorer Servir chaud accompagné d’une bonne purée ou de grosses frites faites maison
ps : moi je remplace une partie du lait par le jus de cuisson des chicons |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: des plats chaud qui tiennent au ventre Ven 16 Mai - 7:43 | |
| La cuisine en Wallonie: les plats consistants Recette du lapin à la Tournaisienne
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Le Roi sacrifié du lundi parjuré à Tournai. Mais aussi une préparation traditionnelle de la région et de toute la Wallonie et des Flandres. D'une simplicité de préparation classique, qui garde tout le goût d'un lapin amoureusement et grassement élevé. N'hésitez pas à le faire mijoter des heures, il n'en sera que meilleur. Et gardez-vous des esquilles d'os, redoutables pour les dents, si le boucher du coin, ou le découpeur amateur a la hachette un peu lourde et gauche !
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Ingrédients Pour 4 à 5 personnes. 1 lapin (choisissez-le selon l'appétit) 3 ou 4 oignons 1 à 2 cuillères à soupe de farine 10 à 15 pruneaux beurre, huile pour la cuisson 1 litre de bière Thym, laurier
Préparation Choisir le lapin dans le clapier. Les bons éleveurs reconnaissent le plus gras qui risque de mourir de crise cardiaque. On lui rend service en quelque sorte. Le vider de son sang, Le dépiauter, le vider, et le pendre à la fenêtre de l'étage dans un bon courant d'air glacé. Ca rend la chair plus tendre. Le découper alors en morceaux, sans pour autant le fracasser à la hache. Séparer les pattes, et le dos en 3 morceaux. Faire chauffer la casserole, avec beurre et huile et au premier frémissement, déposer les morceaux et les faire revenir (brunir). Retirer les morceaux, baisser un peu le feu, faire revenir les oignons émincés puis jeter une grosse cuillèrée de farine et vite bien mélanger. Puis mouiller avec un peu de bière. Remettre les morceaux, ajouter la bière jusqu'à recouvrir complètement les morceaux. Ajouter sel, poivre, thym, laurier. Le liquide va réduire petit à petit. Laissez le temps qu'il faut et même plus. Remuez de temps en temps à la cuillère de bois pour éviter que la viande n'attache au fond. Remouillez un peu si nécessaire. Remarque: La bière, c'est pour la finition, mais si vous n'en disposez pas, remplacez tout simplement par de l'eau tiède, c'est très courant et quasiment aussi bon. Une demi-heure avant de terminer la cuisson, ajouter les pruneaux avec leur noyau, mélanger.
Et passez à table. Servez avec des pommes de terre ou des frites.
A boire avec:. De la bière !!! Une Bush peut-être aujourd'hui, mais avec modération, elle est solide. Dans le temps il y avait la bière du Lion, ou la bière Bourgeois, ou la bière Filacart, mais ces bières ont sombré, cuves et tonneaux, depuis longtemps déjà.
ps : vous n'avez probablement pas de lapin chez vous ou alors comme animal domestique, mais on en trouve de très bons dans les magasins |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: des plats chaud qui tiennent au ventre Ven 16 Mai - 7:44 | |
| vous avez des enfants, ils veulent un repas d'haloween, ceci est pour vous
Voici la recette des doigts de sorcière:
Ingrédients pour 8 doigts:
4 saucisses knacki de Herta par exemple - 8 amandes effilées entières - du ketchup - 2 rouleaux de pâte feuilletée.
*préchauffer le four à 200°c. *dérouller les pâtes feuilletées et y découper 4 bandes d'environ 6cm de largeur ( 2 par rouleaux) *enrouler chaque saucisse dans un rectangle de pâte, souder les bords avec un peu d'eau.* *les poser espacés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. *à chaque extrémité, poser une amende effilée entière et tracer avec un couteau deux fois quatre traits afin de figurer les pliures de doigts. *Enfourner 15 à 20 minutes au four. *Les sortir et les laisser refroidir. *Quand c'est froid, les découper en deux, les disposer dans un plat et y mettre un peu de ketchup pour figurer le sang qui s'écoule... |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: des plats chaud qui tiennent au ventre Ven 16 Mai - 7:44 | |
| Waterzooï de poisson à l’Ostendaise (plat assez cher)
Ingrédients : (pour 4 personnes) selon la saison
2 kg de poisson : Soit 1kg lotte / 1kg barbue Ou 1kg lotte et 1kg cabillaud Ou 1kg barbue et 1kg cabillaud 1 botte de persil avec les racines 1 céleri à jet (moi je mets du vert) 2 poireaux 2 oignons 1 échalote 2 carottes 150 gr de crevettes grises1 ou 2 anguilles 1 kg de moules 1 dl de crème 50gr de beurre ½ (je dis bien une demi) bouteille de bière blonde (belge de préférence) Poivre du moulin et du sel
Recette :
Mettez les déchets de poisson (têtes, peau et les épluchures de crevettes) dans une marmite et couvrez d’eau Ajoutez quelques grains de poivre, la bière, un demi oignon, les racines de persil et une échalote. Amenez à ébullition et laisser mijoter pendant ½ heure
Nettoyez les moules, mettez-les dans une casserole sur feu vif, en secouant de temps en temps pour ramener les moues du fond vers la surface. Quand toutes les moules sont ouvertes, retirez-les du feu, récupérez le jus et retirez la chair des coquilles. Remettes les moules dans leur jus et tenez au chaud.
Coupez les carottes, oignons, céleris et blancs de poireau en fine julienne. Faites fondre le beurre dans un faitout et versez les légumes. Salez un peu et faites suer durant une 10ène de minutes, tout en remuant avec une cuillère en bois
Quand les légumes donnent bien leur jus, posez les morceau de poisson par-dessus. Ajoutez le jus des moules et fond de poisson (celui fait avec les têtes, etc.) passé au chinois
Mettez à bouillir, puis baissez la flamme et couvrez. Faites mijoter en vérifiant régulièrement le degré de cuisson, cela ne devrait prendre que quelques minutes. Versez le tout dans une soupière préalablement chauffée. Ecrasez les racines de persil que vous diluez dans la crème fraîche. Ajoutez la crème dans la soupière, en même temps que les moules et les crevettes grises
Suggestions :
Garnissez d’un peu de persil haché finement pour donner un peu de couleur et servez bien chaud avec du pain beurré (moi je le grille légèrement) |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: des plats chaud qui tiennent au ventre Ven 16 Mai - 7:45 | |
| Waterzooï de poule à la Gantoise
Ingrédients : (pour 6 personnes)
1 grosse poule 30 gr de beurre 1 grosse carotte (+/- 250 gr) 2 à 3 branche de céleri blanc 1 botte de persil avec les racines 1 gros oignon 1 ½ l de bouillon de poule (on peut utiliser des cubes pour cela) 2 jaunes d’oeufs
Recette :
Beurrer copieusement le fond d’une casserole (de préférence en fonte) Nettoyer les légumes et les découper en julienne. Bien racler les racines de persil, mais ne pas les découper. Réserver une partie des feuilles de persil ciselée pour la garniture.
Découper la poule en 8 morceaux.
Mettre les légumes dans la casserole et déposer les morceaux de poule sur le lit, saler et poivrer.
Ajouter le bouillon et amener à ébullition. Laisser cuire pendant environ ¾ d’heure. Retirer les racines de persil et les réduire en purée, les rajouter à la soupe
Réchauffer une grande soupière et battre les jaunes d’œufs. Sans cesser de battre, ajouter le bouillon puis ajouter les morceau de légumes et de poule
Garnir avec le restant du persil finement ciselé
Variante :
On peut ajouter de la crème aux jaunes d’œufs, quand on ne peut pas obtenir les racines de persil, on met un peu de cerfeuil avec le persil en garniture |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: des plats chaud qui tiennent au ventre Ven 16 Mai - 7:45 | |
| Recette : Crème de champignons - un délice (autre chose que les boites)
Cuisson: 40 mn environ
Recette pour 5 personne(s)
Difficulté : 2/5
Ustensiles 1 casserole 1 mixer
Ingrédients :
2 cuillères à soupe d'huile 1 petit oignon 500 g de champignons de Paris 2 cuillères à soupe de farine 1/4 l d'eau 1/2 l de lait Persil 1/2 jus de citron 2 cuillères à soupe de crème
Préparation:
Dans une casserole mettre l'huile et faire revenir doucement l'oignon haché Ajouter les champignons lavés essuyés et coupés en morceaux Mélanger Saler, poivrer (attention si vou smettez un cube de bouillon en plus mettez moin,s de sel) Couvrir Cuire doucement 15 mn environ Ajouter ensuite la farine Bien mélanger Puis ajouter le liquide: lait et eau Remuer sans arrêt en portant à ébullition, puis baisser le feu Cuire à feu doux environ 15 mn Mixer l'ensemble si les morceaux de champignons sont un peu gros et selon le goût Au moment de servir rectifier l'assaisonnement Ajouter 1 cuillère à soupe de persil haché, le jus de citron et la crème Bien mélanger
Servir chaud |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: des plats chaud qui tiennent au ventre Ven 16 Mai - 7:45 | |
| poisson à ma manière
Ingrédients : Prenez un filet de cabillaud (cela peux être du surgelé) 100 à 150gr de crevettes grises décortiquées Cube de bouillon de poisson (dissous dans de l’eau) Farine Du coulis de tomates (ou des tomates pelées en boites que vous aurez fait réduire) Un peu de vin blanc (enfin c’est le petit plus mais pas obligatoire) Beurre (margarine d’huile d’olive convient très bien) Sel, poivre, estragon, quelques gouttes de citron, persil haché
Comment je fais : Faite revenir votre filet de cabillaud dans un peu de margarine (ou la cuillerées a café d’huile d’olive) Dans une casserole faite une sauce blanche la préparation a base du cube de bouillon, vous ajoutez l’estragon finement haché, le coulis de tomate
Quand votre sauce est prête, vous y mettez le cabillaud et les crevettes, vous laissez cuire à tout petit feu, très peu de temps pour ne pas dessécher les crevettes Avant de servir verser un verre de vin blanc sec et saupoudrez de persil haché
Peux se manger avec de la purée, des pâtes ou encore des croquettes de pommes de terre |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: des plats chaud qui tiennent au ventre Ven 16 Mai - 7:46 | |
| Le goût des Belges.
Il y a eu un grand débat par sms interposés sur les macaronis à la cassonade.
Et vous, vous aimez ce plat? Ou vous pensez que c'est une insulte à nos papilles gustatives.
En tout cas en voici la recette:
La recette des macaronis au sucre n’existe nulle part. Elle fait partie de ces choses impalpables (bien que ce soit de la cassonade) qu’on ne trouvait auparavant dans aucun bouquin. Ce n’était que justice qu’enfin, elle trouve une place dans un ouvrage digne de ce nom.
Pour faire des macaronis au sucre, prévoir des macaronis, plus gros est le calibre, plus grand est le plaisir (même si votre femme vous fait croire le contraire). Les cuire al dente.
Les laisser reposer le temps d’une ingurgitation de gratin. Faire revenir une énorme noix de beurre de ferme bien salé dans une casserole et y jeter les bêtes d’un geste leste. Une fois réchauffés, couper les machines et incorporer doucement la cassonade.
La laisser fondre quelques minutes avant de servir. Servir. Prévoir une dose de tolérance envers les enfants parce que plus le calibre est gros, plus il y a de beurre, plus la cassonade est douce, plus il y aura de bêtises et de bruits de succion atroces. Ben oui, faut que ça goûte, quoi!! |
| | | Minouminette Gardien du forum
Nombre de messages : 778 Age : 41 Localisation : Saint Marcellin (vers Grenoble) Systeme solaire : aucun Date d'inscription : 08/02/2008
| Sujet: Re: des plats chaud qui tiennent au ventre Ven 16 Mai - 13:20 | |
| - brainoise a écrit:
Vous pouvez employer une gueuze Cantillon qui donnera un petit goût plus sur à votre préparation. Si ce goût ne vous plait pas, vous pouvez employer un lambic plus traditionnel et éventuellement sucrer légèrement la préparation avec un peu de cassonade. Pour un goût plus édulcoré, vous pouvez très bien employer une geuze Faro qui est un Lambic au sucre candy. C'est quoi la geuze? et le Lambic? | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: des plats chaud qui tiennent au ventre Ven 16 Mai - 17:18 | |
| ce sont des bieres typiquement belges |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: des plats chaud qui tiennent au ventre Sam 11 Oct - 14:57 | |
| Pot-au-feu traditionnel Pour 6 personnes Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 3 heures Ingrédients : • paleron de bœuf (bouilli) : 600 g • gîte : 600 g • plat de côte : 600 g • queue de boeuf : 1 • os à moelle : 6 • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1 • carotte : 12 • navet : 6 • poireau : 8 • oignon : 2 • clou de girofle : 4 • ail : 3 gousses • poivre concassé : 25 g • gros sel • céleri : 2 branches Accord vin : un fixin (rouge, Bourgogne) Résumé : Le pot-au-feu est un plat incontournable qui nous accompagne l'hiver au même titre que les potages. Chacun a sa recette de pot-au-feu selon son goût ou sa région, le mien est enrichit de quelques petits "trucs". A découvrir... Préparation : Epluchez tous les légumes, coupez-les et lavez-les. Piquez 1 oignon avec les clous de girofle. Mettez du gros sel sur les extrémités de chaque os à moëlle. Laissez les gousses d'ail en chemise. Dans une grande marmite, mettez les légumes, puis les viandes et les os. Le bouquet garni, le poivre concassé, les gousses d'ail et salez au gros sel. Couvrez d’eau froide et portez à ébullition sur feu vif. Puis laissez cuire 3 heures à frémissements en écumant régulièrement. Au terme de la cuisson, retirez la viande et les légumes de la marmite et mettez-les dans un plat au chaud. Versez le bouillon dans une soupière. Ajoutez les os dans le plat de viandes et légumes. Servez le pot-au-feu et le bouillon en même temps. Servez le bouillon dans des assiettes creuses avec des tranches de pain rassies frottées à l'ail ou grillée et frottées à l'ail coupées en morceaux au fond de l'assiette. Puis dégustez la moëlle des os sur du pain avec du sel et du poivre. Et dégustez les viandes avec les légumes du bouillon, accompagnez de mayonnaise et de moutarde. Astuces : Le lendemain vous pouvez déguster avec des pâtes vermicelles cuites dans le bouillon. Vous pouvez préparer le pot au feu la vieille et le faire réchauffer le lendemain, il n'en sera que meilleur. |
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| Sujet: Re: des plats chaud qui tiennent au ventre | |
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